Aujourd’hui au menu : Crêpes express sans gluten et sans lait

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Une petite faim? Marre des cracottes de riz ou du pain des fleurs? Facile, vite fait, vraiment très bon, voici les crêpes express! Si vous savez casser un oeuf, utiliser une balance et donner deux coups de fouet, c’est dans vos cordes… ;) A déguster avec un peu de ce délicieux sirop d’érable bio que votre coloc vous a ramené de Montréal… Argh…

Pour 4 crêpes moyennes (voyez la taille de la crepière ci-dessus par rapport à l’assiette) :

  • Un oeuf
  • 60 gr de farine de chataigne
  • 30 gr d’arrow root
  • lait de soja bio
  • eau tiède
  • huile d’olive pour la crepière

Dans une cruche, cassez votre oeuf et ajoutez le mélange de farines. Fouettez bien. Ajouter du lait de soja jusqu’à ce que la consistance soit assez liquide. Fouettez bien. Je termine par un peu d’eau tiède pour que la pâte prenne la consistance liquide typique d’une pâte à crêpes. Cuire dans une crepière bien chaude avec un chouia d’huile d’olive…

Si vous n’avez pas d’arrow root, mettez 90 gr de farine sans gluten. L’idéal est de mixer les farines pour ne pas avoir un goût trop fort.. par exemple 30 gr de farine de chataigne, 30 gr de farine de petit épeautre et 30 gr de farine de riz…

Astuce : ça m’arrive de ne mettre qu’un des deux fouets sur mon batteur électrique et de m’en servir pour mélanger ce genre de pâte quand le récipient est un peu étroit…

Variantes :

Crêpes au sucre d’Henri : http://www.sanslactose.com/recettes/ddesserts.php?ID=44

Sans gluten et sans caséine, plusieurs recettes : ttp://www.sansglutensanscaseine.com/PBCPPlayer.asp?ID=95879

Les pancakes de Taty : www.taty.be/RECETTES/thsansble.htm

Les crêpes de fête de Suik Suik : http://suiksuik.vox.com/library/post/jour-de-f%C3%AAte.html

Crêpes au maïs mais avec lait d’Yvette : http://denada.free.fr/yvette/recette.php?id=21 Crepes sans gluten (quinoa ou chanvre) et sans lait d’Estrellina : http://veggiefood.canalblog.com/archives/2007/02/02/3785842.html

Crêpes à la châtaigne d’Isa : http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2009/06/crepes-la-chataigne.html

Bon appétit!

Fabienne

 



3 commentaires

  1. Claire 20 février

    Alors là je suis complètement perplexe: où est le lait de coco? Pas de banane à l’horizon? Ni de sardines émiettées? Démon, sors de Fabienne!

  2. Claire 20 février

    Sans rire, merci pour cette recette pratique et à la châtaigne ce qui ne gâche rien :-)

  3. Fabienne 20 février

    pas des sardines, des anchois!! oui non je sais… déconné hein… je ferai mieux la fois prochaine! hmmm.. peut être un milkshake à la banane avec deux anchois croisés déposés au dessus pour décorer… ou banane cuite fourrée aux anchois, nappée de lait de coco et flambée… ou sorbet à la banane coco sur lit d’anchois??? les possibilités ne manquent pas… (voir « Ma vie est tout à fait fascinante » page 20 ;)

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