Aujourd’hui au menu : Fallafels de pois chiche à ma façon…

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Pour une vingtaine de boulettes de 50 gr chacune, il vous faudra :

  • 440 gr de pois chiche
  • 1 algue laminaire (de type wakamé ou kombu)
  • 2 œufs
  • Entre 5 et 10 cuillères à soupe de lait de coco, selon votre stock et votre goût
  • Une grosse lampée d’huile d’olive
  • De la ciboulette
  •  Du cumin (3 grosses cuillères à café)
  • De la muscade (2 petites cuillères à café)
  • De la cannelle (2 petites cuillères à café)
  • Du ghee (be urre clarifié)

On commence la veille en faisant tremper les pois chiche une nuit avec l’algue laminaire. Les pois chiche vont plus que doubler de volume et de poids… du coup on passe de 440 gr à 940 gr…

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Quand vos pois chiche sont prêts à exploser, vous les faites cuire au cuit-vapeur pendant 20-30 minutes avec l’algue… Dès qu’ils sont fondants, réduisez-les en purée (avec l’algue) grâce à votre robot ménager ou à tout autre ustensile genre Oscar ci-dessous :

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Mélangez cette purée avec le lait de coco, l’huile, la ciboulette, le cumin, la muscade, la cannelle. Ca doit être le plus souple possible, tout en sachant que ça restera plus cassant que des boulettes « viandeuses ».

Façonnez des boulettes. Pour des boulettes de 50 gr chacune (oui je sais ça n’amuse que moi mais bon, on s’amuse comme on peut), ça vous fera 21 boulettes ! ;-)

Dans une poêle bien chaude, faites dorer les fallafels avec du ghee, seul l’œuf doit encore cuire, finalement…

Comme le goût des pois chiches est très prenant, n’hésitez pas à mettre la dose d’épices si ça vous tente…

Bon appétit !!

Fabienne 



4 commentaires

  1. belleble 22 janvier

    Hummm !!! En voilà une recette sympatique ! Je n’aurais jamais pensé à utiliser du lait de coco avec des pois chiches…

  2. rollerkitchen 23 janvier

    Coucou la Belle :)
    oui j’avoue.. ;-) j’ai tendance à mettre du lait de coco partout! j’adooore ça! presqu’autant que le chocolat héhéhé :) ) Bises, Fab

  3. veronica 24 janvier

    je suis une grande fan des pois chiches alors averc du lait de coco de quoi les rendre irresistibles….

  4. gigì 17 décembre

    bounjour je m’appelle gigì et j’ habite à monarco , de toute façon je pense que cette ricette est très bonne et j’ai beucoup d’envie de la prouver … baises par moi XD

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